Kota Banjarbaru
Ada Festival Salikur Banjarbaru 2021, Digelar Antar RT

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Memeriahkan Hari Jadi ke-22 Kota Banjarbaru digelar Festival Salikur Banjarbaru 2021.
Festival Salikur Banjarbaru 2021 mengadakan dua lomba, lomba tanglong dan lampion antar RT se Kota Banjarbaru.
Kabag Humas Pemko Banjarbaru Dedy Sutoyo kepada Kanalkalimantan, mengatakan, Festival Selikur Banjarbaru 2021 adalah menghias kampung di lingkungan Rukun Tetangga (RT) dengan tanglong dan lampion.
“Tentu saja, berkenaan dengan masa pandemi Covid-19, teknis pelaksanaan berbeda dari lomba tanglong dulu, tanglong dan lampion hanya dihias antar RT dan tidak berkeliling,” ujar Dedy Sutoyo.

Festival Salikur Banjarbaru 2021. Foto: ist
Baca juga: Pengadaan 30 Unit Ipad di 2020, Anggota Dewan Banjarbaru Belum Terima
Apa persyaratan lomba tanglong? Pertama adalah menghias kampung dengan tanglong dan lampion di wilayah RT masing-masing selama 10 hari. Di mulai malam 21 Ramadhan hingga malam Idul Fitri, peserta merupakan RT se-Kota Banjarbaru.
“Peserta wajib ada ornamen utama tanglong, selebihnya ornamen tambahan berupa lampion di areal kampung lingkup RT masing-masing, tema tanglong dan lampion adalah agamis,” jelas Dedy Sutoyo.
Dari seluruh ornamen tanglong maupun lampion yang dibuat, wajib menampilkan minimal satu logo Hari Jadi ke-22 Kota Banjarbaru.
Baca juga: DKISP Banjar Simulasi Penggunaan Aplikasi Srikandi
Syarat berikutnya tidak boleh menampilkan tanglong berbentuk manusia, bahan harus tahan air dan diyakini awet hingga hari terakhir kegiatan.
Masing-masing RT yang ikut menjadi peserta menghidupkan 10 malam terkahir Ramadhan berupa itikaf, boleh diisi kegiatan tadarus, shalawat, bagarakan sahur, atau sahur bersama. Namun, tetap diingatkan patuhi dan terapkan protokol kesehatan.
Peserta tanglong dan lampion harus mendokumentasikan lingkungan RT dalam bentuk 15 foto. Misalnya, foto kebersamaan, keliling tanglong utama, suasana kampung, kegiatan malam salikur, penampilan logo Hari Jadi ke-22. (kanalkalimantan.com/rls)
Reporter: rls
Editor : bie

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Tim Hanyar Banjarbaru Ajukan Pembatalan Hasil PSU ke MK
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang lalu
Harapan Besar Wakil Rakyat di Momentum Hari Jadi ke-26 Kota Banjarbaru
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang lalu
Aksi Pilah Sampah di Lingkungan Kantor PLN UP2B Kalselteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang lalu
Hari Buku Sedunia, YBM dan Srikandi PLN UP2B Kalselteng Berbagi Buku Bacaan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Peringatan Hari Kartini di HSU, Ini Pesan Bupati H Sahrujani
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Rapat Paripurna Hari Jadi ke-26 Kota Banjarbaru “Bahimat Bakuat Barakat”