Kabupaten Hulu Sungai Utara
BUMDes Maju Bersama Bisa Jadi Contoh Desa Lain di HSU

KANALKALIMANTAN.COM,AMUNTAI – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Bersama, Desa Harusan, Kecamatan Amuntai Tengah, terpilih mengikuti lomba BUMDes tingkat Provinsi Kalimatantan Selatan (Kalsel) 2022.
BUMdes Maju Bersama dapat menjadi contoh pengelolaan usaha bersama warga bagi desa-desa di Kabupaten Hulu Sungai utara (HSU).
Tim Penilai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Provinsi Kalsel melihat langsung BUMDes Maju Bersama Desa Harusan pada Jumat (11/3/2022).
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat (DPMD) Kabupaten HSU, Amita Susana mengatakan, dengan keikutsertaan BUMDes Maju Bersama dapat memotivasi desa-desa di HSU membentuk BUMDes masing-masing meningkatkan perekonomian desa.
“Semoga desa-desa yang lain dapat termotivasi yang berada di HSU bisa membentuk BUMDes. Karena BUMDes ini menjadi tulang punggung perekonomian di desa yang bisa menghasilkan pendapatan, sehingga perekonomian masyarakat bisa meningkat,” jelas Amita Susana.
BUMDes Maju Bersama Desa Harusan dipilih karena pihaknya melihat manfaat untuk masyarakat sangat besar.

BUMDes Maju Bersama, Desa Harusan, Kecamatan Amuntai Tengah, terpilih mengikuti lomba BUMDes tingkat Provinsi Kalsel 2022. Foto: dew
“Di sini ada sistem jemput bola, yaitu jenis penggilingan padi berjalan dan pendistribusian air galon yang mendatangi langsung ke masyarakat. Kita melihat dibandingkan dengan BUMDes yang lainnya kemanfaatan BUMDes di Desa Harusan ini lebih besar untuk masyarakat,” imbuhnya.
Dalam kunjungan tim penilai, Agus Fariady, Kasi Pengembangan Pemberdayaan Lembaga Ekonomi Desa DPMD Provinsi Kalsel menjelaskan, penilaian lomba BUMDes terbaik pihaknya mengacu pada tiga aspek yaitu manajerial, operasional dan dampak terhadap masyarakat.
“Jadi ada beberapa aspek yang kita nilai yaitu manajerial, operasional, serta dampak terhadap masyarakat, sampai sejauh mana BUMDes itu bermanfaat bagi masyarakat. Karena BUMDes ada berdasarkan musyawarah warga desa untuk mengelola dengan potensi-potensi yang ada di desa, selanjutnya hasilnya akan dikembalikan ke desa demi kesejahteraan bersama,” bebernya.
Ia mengharapkan adanya BUMDes Maju Bersama Desa Harusan dapat dijadikan contoh oleh desa-desa di HSU berinovasi dengan potensi di desa masing-masing. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter : dew
Editor : bie

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Sistem Penerimaan Murid Baru 2025, Kadisdik Banjarbaru: Tak Ada Sekolah Unggulan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Pasar Murah Harjad ke-26 Kota Banjarbaru Ludes Tak Sampai Setengah Jam
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
SPMB di Banjarbaru Bulan Juni dari Zonasi ke Rayon
-
Olahraga3 hari yang lalu
Tim Sepakbola HSU Siap Berlaga di Kejurprov Kalsel 2025
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
9 Klien Rehabilitasi Narkoba Dapat Pendampingan Kesbangpol dan BNNK HSU
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu
Disogok, Tiga Polisi Polres Samarinda ‘Bebaskan’ Tahanan Nyabu di Sel