Hukum
Ini Catatan Akhir Tahun Kejari Banjarmasin Tangani Perkara Sepanjang 2024

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kejaksaan Negeri (Kejari) Banjarmasin menyampaikan capaian kinerja dalam penyelesaian kasus tindak pidana sepanjang tahun 2024.
Kajari Banjarmasin melalui Kasi Intel Dimas Purnama Putra SH mengungkapkan, sepanjang tahun 2024, Kejari Banjarmasin telah menyelesaikan kasus pidana termasuk penyelamatan uang negara mencapai Rp575 juta.
Dimas merincikan, dari perkara tindak pidana khusus (pidsus) diantaranya kasus korupsi dengan uang yang berhasil diselamatkan sebesar Rp528.432.953.
Hingga penghujung 2024, perkara pidsus yang ditangani Kejari Banjarmasin masih tahap penyelidikan sebanyak 5 perkara, penyidikan 2 perkara, pra tuntutan 2 perkara, dan penuntutan 3 perkara.
Baca juga: Taman Van der Pijl Dibuka Setelah Pergantian Tahun
Masih lanjut Dimas, dari bidang Perdata Tata Usaha Negara (Datun) Kejari Banjarmasin sebesar Rp41.219.009.200 dan dari pemulihan Rp3.387.058.259.
Sementara bidang pidana umum terdapat pra tuntutan sebanyak 685 perkara, sedangkan tuntutan yang diselesaiakan terdapat 1.004 perkara, dan yang telah dieksekusi terdapat 1.018 perkara.
Pada bidang intelijen, ada kegiatan pendampingan proyek strategis sebanyak 5 kegiatan total keseluruhan kegiatan kurang lebih nilainya sebesar Rp90 miliar.
Sedangkan 572 perkara untuk bidang pemulihan aset dan pengelolaan barang bukti kejaksaan untuk tahun ini dapat disetorkan kurang lebih Rp2.956.967.797.
Baca juga: Soal Opsen Pajak Kendaraan 2025, Pemprov Kalsel Berikan Insentif Selama 6 Bulan
“Catatan akhir tahun ini adalah sebuah highlight dari kerja keras jajaran yang dilakukan selama setahun dalam menyelesaikan penanganan perkara mulai tindak pidana umum, pengungkapan kasus tindak pidana korupsi, penyelamatan serta pemulihan keuangan negara,” pungkas Dimas. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter: rizki
Editor: bie

-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Aksi Solidaritas untuk Juwita Gaungkan Dukungan Keadilan bagi Korban Femisida
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Kuasa Hukum Ungkap Kronologi Indikasi Rudapaksa hingga Terbunuhnya Juwita di Tangan Jumran
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang lalu
DPRD Banjarbaru Beri Atensi pada Proses Hukum yang Adil bagi Tersangka Jumran
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang lalu
Terobos Cuaca Ekstrem di Muara Teweh, PLN Gerak Cepat Pulihkan Gangguan Jaringan Transmisi saat Idulfitri
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Reka Adegan Jumran Habisi Juwita, Dipiting Lalu Dicekik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Dinsos Kalsel Salurkan Bantuan Banjir di Desa Pondok Babaris, Ini Kata Bupati HSU