Kalimantan Selatan
Ketua ARBAL: Pancasila Sudah Pas Jadi Ideologi Bangsa, Umat Islam Harus Menjaga
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Massa gabungan yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Banua Lambung Mangkurat (ARBAL) menggelar aksi damai menuntut dicabutnya Rancangan Undang-undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP) yang kini ditunda pembahasannya di DPR RI.
Kepada awak media usai aksi damai pada Jumat (10/7/2020), Ketua ARBAL Tubagus, mengungkapkan, RUU HIP dinilai bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila yang selama ini menjadi ideologi bangsa Indonesia. “Pancasila sudah sesuai dengan ideologi bangsa Indonesia, umat Islam harus menjaga,” kata Tubagus.
ARBAL meminta, agar pembahasan RUU HIP tidak lagi diteruskan apalagi ditunda. Ditambahkannya, RUU HIP ini diklaim oleh Tubagus mengancam keberlangsungan Pancasila. “Apabila teman-teman semua membaca Maklumat MUI, itu sudah tertulis dengan jelas. Kalau kita bacakan, menyita waktu. Intinya, akan membahayakan suasana beragama di negara kita,” katanya.

Tak hanya bagi agama Islam, Tubagus mengklaim keberadaan RUU HIP juga bertentangan dengan nilai-nilai agama-agama lain yang diakui di Indonesia. Ditambahkannya, tuntutan ini tidak mengatasnamakan siapapun, melainkan murni dari pihaknya yang tergabung di ARBAL.
Ia tidak segan-segan mengancam, jika RUU HIP ini terus dilanjutkan hingga disahkan menjadi UU, pihaknya akan melakukan aksi serupa, dengan menurunkan massa yang lebih besar lagi. “Apabila nanti di tanggal 17 Juli 2020 ada rapat paripurna dan (RUU HIP) tidak dicabut, kami akan menurunkan massa yang lebih besar lagi,” pungkas Tubagus.
Pantauan Kanalkalimantan.com di lokasi aksi, massa membubarkan diri dengan tertib. Tak ada aksi kekerasan selama aksi berlangsung. (Kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : Cell
-
Bisnis2 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
NASIONAL1 hari yang laluImpor Kapal Virgo Berusia 39 Tahun Diselidiki
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Tanggap Darurat Karhutla 14 Hari Kedepan
-
HEADLINE2 hari yang lalu11 Sopir Korban Kapal Virgo Belum Ditemukan, Rekan Gelar Doa dan Tabur Bunga
-
HEADLINE20 jam yang laluLima Sekoci Kapal Virgo Transport 8 Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
-
HEADLINE1 hari yang laluMK Kabulkan Gugatan MBG Watch, Batasi Kewenangan Pemerintah Ubah APBN


