Kabupaten Hulu Sungai Utara
Peringati Hari Koperasi Nasional ke-77, Ini Kata Pj Bupati HSU

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Momentum Hari Koperasi Nasional dapat mendorong untuk lebih giat dan semangat dalam mengelola, mengembangkan koperasi di daerah.
Demikian diungkapkan Penjabat (Pj) Bupati HSU Zakly Asswan saat hadir dalam peringatan Hari Koperasi Nasional ke-77 di gedung Agung Setda HSU, Rabu (4/9/2024).
Pj Bupati HSU Zakly Asswan menyebut momentum ini agar dapat mendorong untuk lebih giat dan semangat dalam mengelola, mengembangkan koperasi.
Baca juga: Terduga Tertular Cacar Monyet di Banjarbaru, Masyarakat Diminta Waspada
“Sehingga koperasi di HSU menjadi kuat, sehat, mandiri, tangguh dan berdaya saing, dapat meningkatkan akuntabilitas, kepercayaan, kepatuhan, kesinambungan serta mampu memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada anggota dan masyarakat,” katanya.
Selain itu, dirinya menambahkan menyikapi kondisi saat ini, dimana dinamika sosial dan teknologi berkembang dengan pesat, mengharuskan koperasi yang berada di HSU untuk beradaptasi dan terus mendorong transformasi digital bagi koperasi, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencintai dan gemar mengkonsumsi produk lokal terutama produksi koperasi dan UKM.
Baca juga: Viral Curhat Bu Guru Lia Soal Adab, Kadisdikbud Kalsel ‘Dirujak’ Netizen
“Maka dari itu, Diskoperindag HSU harus berjibaku agar dapat mengawal untuk mewujudkan Kabupaten HSU yang maju, mandiri dan sejahtera, yang salah satu fokus utamanya adalah peningkatan ekonomi melalui pengembangan usaha mikro kecil menengah dan koperasi,” imbuhnya.
Diakui bahwa saat ini diharuskan untuk menaruh perhatian penting terhadap perkembangan koperasi, karena koperasi satu-satunya entitas usaha dengan demokrasi ekonomi. Dimana kekuatan utamanya berada pada para anggota bukan pada modal.
Baca juga: Pemkab Banjar Rehab 100 Unit Rumah Tidak Layak Huni
“Inilah yang membuat pemerintah daerah selalu membina dan mengawal pengembangan koperasi, kunci utama strategi pengembangan koperasi adalah dengan kebersamaan dan gotong royong, maka dari itu, saya harapkan kita semua harus giat, cerdas, dan secara profesional memajukan koperasi,” imbuhnya.
Sementara, Kepala Diskoperindag HSU Kamaruddin, mengatakan, melalui Hari Koperasi Nasional, dapat diartikan dalam rangka mengevaluasi dan merencanakan langkah-langkah strategis guna kemajuan koperasi.
Diskoperindag memiliki 3 tugas pokok dan fungsi, yakni melaksanakan pembinaan dan penyuluhan koperasi, melaksanakan pengawasan serta melaksanakan penilaian kesehatan koperasi di HSU. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie

-
Bappedalitbang Banjar3 hari yang lalu
Bappedalitbang Banjar Sambut Baik Inmendagri No 2 Tahun 2025
-
HEADLINE2 hari yang lalu
3 Mei Penerbangan Kloter Pertama Haji di Bandara Syamsudin Noor
-
PTAM INTAN BANJAR3 hari yang lalu
PTAM Intan Banjar Perbaiki Jaringan Pipa, Ini Wilayah yang Terdampak
-
Olahraga2 hari yang lalu
Wagub Hasnur Cek Stadion 17 Mei Banjarmasin
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Bandara Syamsudin Noor Catat Peningkatan Penumpang 2,2 Persen, 91 Pergerakan Pesawat per Hari Periode Mudik Lebaran
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang lalu
PLN Bergerak Cepat, Travers Tower dari Mantuil Dibongkar untuk Pulihkan Kelistrikan Muara Teweh