Kota Banjarbaru
Perketat Pengawasan Penumpang dari Bandara Syamsudin Noor yang Ingin ke Banjarbaru, Penumpang Diberi Tanda Tinta

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Salah satu upaya pencegahan penyebaran virus corona melalui jalur udara, Pemerintah Kota Banjarbaru menerapkan sistem dalam mendata setiap penumpang di Bandara Internasional Syamsudin Noor yang akan tinggal di Banjarbaru.
Dalam hal ini, Pemko Banjarbaru menempatkan sejumlah petugas dari Dinas Kesehatan untuk melakukan pendataan penumpang yang datang. Petugas di meja pendataan akan memberikan formulir yang berisi data nama, alamat dan nomor telepon serta riwayat perjalanan yang harus diisi oleh penumpang yang akan datang ke Banjarbaru.
Setelah itu penumpang akan diminta mencelupkan salah satu jarinya ke dalam botol tinta. Nah, bekas tinta inilah yang akan menjadi tanda bahwa yang bersangkutan baru datang dari luar kota atau dari daerah zona merah penyebaran Covid-19.
Wali Kota Banjarbaru Nadjmi Adhani saat meninjau pelaksanaan sistem ini Minggu (5/4/2020) pagi, mengungkapkan bahwa pentingnya mencegah penyebaran Covid-19 dengan memperketat pintu masuk ke Banjarbaru.
“Maka dari itu kita mencoba mengindentifikasi kedatangan warga ke Banjarbaru. Tinta ini akan bertahan lebih dari 1 minggu. Nantinya setiap yang terdata akan dipantau oleh petugas kami dari Puskesmas dan para relawan di lapangan,” kata Nadjmi.
Selain itu, Wali Kota Banjarbaru mengakui bahwa pihaknya memang tidak bisa melakukan pengawasan selama 24 jam terhadap setiap orang. Maka dari itu, diperlukan kesadaran diri oleh warga kota Banjarbaru untuk melakukan isolasi mandiri.
“Kesadaran dan dukungan keluarga serta masyarakat yang harus terus waspada dan mengingatkan. Makanya kita tandai dengan tinta karena penanganan dan pencegahan penyebaran Covid-19 harus dilaksanakan secara bersama-sama,” pungkas Nadjmi. (kanalkalimantan.com/rico)
Editor : Bie

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Sistem Penerimaan Murid Baru 2025, Kadisdik Banjarbaru: Tak Ada Sekolah Unggulan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Pasar Murah Harjad ke-26 Kota Banjarbaru Ludes Tak Sampai Setengah Jam
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
SPMB di Banjarbaru Bulan Juni dari Zonasi ke Rayon
-
Olahraga3 hari yang lalu
Tim Sepakbola HSU Siap Berlaga di Kejurprov Kalsel 2025
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
9 Klien Rehabilitasi Narkoba Dapat Pendampingan Kesbangpol dan BNNK HSU
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu
Disogok, Tiga Polisi Polres Samarinda ‘Bebaskan’ Tahanan Nyabu di Sel