Kota Banjarbaru
PPK Landasan Ulin Tetapkan DPSHP 56.449 Pemilih

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Landasan Ulin melakukan penetapan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) tingkat kecamatan, Rabu (11/9/2024).
Ketua PPK Landasan Ulin, Fathurrahman mengatakan DPSHP merupakan data perbaikan dari Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang ditetapkan oleh KPU Kota Banjarbaru sebelumnya.
“Data dari DPS penetapan KPU Kota Banjarbaru itu ada 56.449 pemilih, dimana jumlah itu berkurang 76 melalui tahapan DPSHP melalui rapat pleno terbuka,” ujar Ketua PPK Landasan Ulin, Fathurrahman.
Baca juga: Lomba Ketangkasan Pemadam Perebutkan Piala Bupati Banjar, Catat Tanggal dan Lokasinya

Ketua PPK Landasan Ulin, Fathurrahman. Foto: wanda
Pengurangan sebanyak 76 pemilih ini dijelaskan Faturrahman disebabkan adanya data ganda, data orang meninggal dunia dan seterusnya, sehingga data ini terus bergeser.
Pergeseran data ini juga katanya akan terus berlangsung hingga nanti mendekati penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT).
“Kalau menurut data yang kita terima dan himpun dari setiap kelurahan itu semua ada pergeseran cuma tidak signifikan angkanya,” ungkapnya.
“Data itu terus bergerak karena tidak menutup kemungkinan data yang belum masuk maupun yang keluar seperti meninggal dunia tetap kita update data mereka,” sambung dia.
Baca juga: Penyair Kalsel YS Agus Suseno Berpulang ke Rahmatullah
Kegiatan penting ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, PPK, PPS, Camat, Ketua Forum RT/RW, Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam), PKD, serta perwakilan tim pasangan calon.
Masing-masing perwakilan tim paslon baik untuk Wali Kota dan Wakil Wali Kota maupun Gubernur dan Wakil Gubernur yang diberikan mandat turut menjadi undangan dalam kegiatan ini.
Kendati demikian, Faturrahman menyayangkan dalam rapat pleno ini perwakilan tim paslon dari Gubernur dan Wakil Gubernur tidak berhadir bahkan sejak pleno dilakukan di kelurahan sebelumnya.
“Undangan ini kami sampaikan kepada KPU dan KPU yang menyebarkn kepada tim paslon, tapi sampai sekarang bahkan dari kemaren baik di pleno kelurahan maupun kecamatan tidak ada satupun tim paslon dari gubernur dan wakilnya,” jelas Fathurrahman.
Baca juga: Jaga Kesehatan Pegawai, Dinas PUPR Kalin Kerja Sama dengan BKOM Kalsel
“Karena tidak ada konfirmasi kami tidak mengerti juga apa sebabnya mereka tidak datang,” sambungnya lagi.
Menurutnya, kedatangan perwakilan tim paslon penting untuk mengetahui bagaimana kondisi daftar pemilih dari tingkat paling bawah
“Karena kita ingin di bawah tidak ada permasalahan, jadi agar mereka tahu dari awal bahwa data kita inilah adanya,” katanya.
Dirinya berharap dalam penyelenggaraan rapat pleno selanjutnya perwakilan tim paslon dapat berhadir maupun memberikan konfirmasi alasan jika berhalangan hadir. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Tim Hanyar Banjarbaru Ajukan Pembatalan Hasil PSU ke MK
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang lalu
Harapan Besar Wakil Rakyat di Momentum Hari Jadi ke-26 Kota Banjarbaru
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Rapat Paripurna Hari Jadi ke-26 Kota Banjarbaru “Bahimat Bakuat Barakat”
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang lalu
Pasca PSU, Emi Lasari: Lapang Dada, Kembali Bersatu Membangun Banjarbaru
-
HEADLINE1 hari yang lalu
Sistem Penerimaan Murid Baru 2025, Kadisdik Banjarbaru: Tak Ada Sekolah Unggulan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Bupati Kapuas Trail Adventure 3 Segera Hadir, Meriahkan Hari Jadi ke-219 Kota Kuala Kapuas