Kota Banjarmasin
PSBB Disetujui, Perbatasan Kota Banjarmasin Dijaga Ketat dan Sanksi Bagi yang Melanggar

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pengajuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Kota Banjarmasin akhirnya disetujui oleh Menkes RI dr. Terawan Agus Putranto, melalui Keputusan Menkes RI Nomor HK.01.07/MENKES/262/2020. Sebagai konsekuensinya, seluruh perbatasan ibu kota Provinsi Kalsel ini diberi pos penjagaan.
Lalu, di mana saja tempat pos jaga selama PSBB diberlakukan? “Seluruh kota, jadi tidak per kecamatan ataupun kelurahan. Iya, semua perbatasan harus kita berlakukan,†kata Juru Bicara Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan dan Pengendalian (P3) Covid-19 Kota Banjarmasin Dr. Machli Riyadi, Minggu (19/4/2020) malam.
Nantinya, untuk penjagaan sendiri akan dibentuk tim khusus yang ditunjuk oleh wali kota. Di samping itu, peranan Polresta Banjarmasin, Kodim 1007 Banjarmasin dan Satpol PP Kota Banjarmasin juga diperlukan selama pemberlakukan PSBB.
“Tentu lebih dominan untuk menjaga di jalan raya. Sehingga kita mengimbau kepada warga masyarakat agar lebih memahami kebijakan di Kota Banjarmasin ini,†lugasnya.
Ia menjelaskan, perbedaan antara PSBB dengan surat edaran ataupun surat imbauan yang telah diterbitkan sebelumnya terletak pada penerapan sanksi. Ya, selama PSBB akan diberikan sanksi kepada warga yang tidak mematuhi PSBB.
Machli berharap masyarakat Kota Banjarmasin betul-betul melaksanakan dan mentaati apa yang menjadi ketetapan ini. Seperti tetap berada di rumah saja dan menggunakan masker, dan betul-betul menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
“Dengan tidak ke luar rumah kalau urusan yang tidak penting sekali. Misalnya membawa anak ke dokter atau mencari obat, ke apotek atau pasar itu masih boleh. Pasar masih boleh buka tetapi kewajiban social distancing itu menjadi keharusan. Kalau melanggar ya ada sanksi, begitu juga tidak pakai masker juga ada sanksi,†pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/fikri)

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Pramuka HSU Siapkan Puluhan Anggota Sukseskan Mudik Balik Lebaran 2025
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Subhan Nor Yaumil Jadi Pj Wali Kota Banjarbaru, Mengemban Misi Sukseskan PSU
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Penjabat Sekda Banjarbaru yang Kelima Dilantik, dari Nurliani ke Sirajoni
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang lalu
Kinerja PTAM Intan Banjar Dinilai Sangat Baik
-
HEADLINE1 hari yang lalu
Kematian Jurnalis Juwita: Terduga Pelaku Diserahkan ke Denpom Lanal Banjarmasin
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Bupati Kapuas Ikuti Rakor Pemda dan Forkopimda Jelang Idulfitri