MEDIA
Rendy-Arpawi Terpilih Pimpin AJI Balikpapan Biro Banjarmasin

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Rendy Tisna, jurnalis Kanalkalimantan dan Arpawi dari Kompas TV terpilih sebagai Koordinator dan Sekretaris Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Balikpapan Biro Banjarmasin.
Kedua pewarta ini dipilih melalui mekanisme musyawarah mufakat dalam agenda Musyawarah AJI Balikpapan Biro Banjarmasin yang digelar di Kampung Buku Banjarmasin, Jumat, (30/8/2024) sore.
Rendy dan Arpawi akan melanjutkan kepemimpinan biro yang sebelumnya dikomandoi oleh almarhum Didi Gunawan dan Donny Muslim.
Baca juga: Rayakan Ultah PT Jhonlin Baratama, Jhonlin Group Hadirkan Flight Free Day di Runway Bandara
Dalam keterangan yang diterima, Rendy menegaskan komitmen untuk menjalankan Tri Panji AJI yang mencakup memperjuangkan kemerdekaan pers dari segala bentuk intervensi, menjaga dan meningkatkan profesionalisme, serta memperjuangkan kesejahteraan jurnalis bersama AJI Balikpapan selaku organisasi induk.
Rendy juga menyampaikan rencana untuk mengawal proses AJI Banjarmasin agar dapat ditetapkan sebagai AJI Kota, sehingga dapat memberikan dukungan yang lebih signifikan kepada jurnalis di daerah tersebut.
Sementara itu, Arpawi menambahkan bahwa kepengurusan Biro Banjarmasin akan fokus menjalankan Garis Besar Haluan Program (GBHP) yang telah disusun.
Baca juga: Bidan dan Perawat RSD Idaman Banjarbaru Raih Prestasi
Dia juga menekankan pentingnya mengakomodasi kebutuhan para jurnalis di wilayah Banjarmasin dan Palangkaraya, serta memastikan mereka mendapat perlindungan dan dukungan yang memadai.
Dalam musyawarah tersebut, Ketua AJI Balikpapan Erik Alfian turut hadir dan memberikan pesan penting kepada para pengurus baru.
Erik mengingatkan agar AJI Balikpapan Biro Banjarmasin terus menjaga independensi dan meningkatkan profesionalisme di tengah tantangan disrupsi media massa.
Selain itu, Fariz Fadillah, Anggota Bidang Organisasi AJI Indonesia juga menekankan pentingnya membangun rekonsiliasi menghadapi disrupsi media massa dan ancaman otoritarianisme yang semakin menguat. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Widya Dewi, Penyuluh Pertanian Asal HSU Raih Penghargaan dari Mentan RI
-
Hukum3 hari yang lalu
Kuasa Hukum Keluarga Juwita Siap Tambah Barang Bukti dan Saksi
-
Lifestyle2 hari yang lalu
TOP 10 MasterChef Indonesia Season 12 Siap Menghadirkan Tantangan Para Kontestan!
-
DPRD KOTABARU3 hari yang lalu
Pansus III DPRD Kotabaru Pelajari Tata Kelola Air Tangerang
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Peringati Hari Malaria Sedunia, Ini Pesan Wabup Banjar
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Pemkab Kapuas Gelar Forum Konsultasi Publik RPJMD 2025–2029