kriminal banjarbaru
Scoopy Curian Dijual Rp700 Ribu, Pelaku dan Penadah Diringkus Polsek Cempaka

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Peristiwa pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) terjadi di Jalan Mistar Cokrokusumo RT 03 RW 01, Kelurahan Sungai Tiung, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru.
Sebuah sepeda motor Honda Scoopy hitam yang terparkir di halaman rumah raib digondol dua orang, Senin (23/7/2024) sekitar pukul 06.00 Wita.
Kapolsek Cempaka, Iptu Ketut Sedemen menjelaskan, pelaku AM (33) warga Sungai Tiung ini melancarkan aksi pencurian sepeda motor bersama dengan Z (32).
Kedua lelaki itu mencuri sebuah sepeda motor dengan cara masuk ke dalam pagar rumah korban.
Baca juga: Orok Perempuan Tak Bernyawa Gegerkan Warga Antasan Kecil Banjarmasin
“Modus operandi kasus Curanmor ini, kedua pelaku mengambil sepeda motor pada malam hari dari halaman rumah,” ujar Kapolsek Cempaka, Iptu Ketut Sedemen, Rabu (24/7/2024).
Lebih lanjut, Kapolsek Cempaka menjelaskan, pada pukul 12.00 Wita siang, korban memberi laporan dugaan tindak pidana Curanmor ke Polsek Cempaka. Menindaklanjuti laporan tersebut anggota melakukan penyelidikan.
Akhirnya sekitar pukul 19.00 Wita, anggota Reskrim Polsek Cempaka membekuk satu laki-laki berinisial TR (30) alias Opek yang menyimpan barang bukti sepeda motor curian itu.
“Ternyata TR merupakan seorang penadah yang mengaku membeli motornya dari dua pelaku yakni AM dan Z,” ungkapnya.
Baca juga: Rozy Maulana Tersangka Kasus Penipuan, Ini Respon Ketua KPU Kalsel
Dari keterangan pelaku TR, kata Kapolsek Cempaka, didapati fakta bahw TR membeli sepeda motor hasil kejahatan ini dengan harga Rp700 ribu dari MA.
Setelah dilakukan pemeriksaan dan pemngembangan terhadap TR tersebut, pada hari yang sama pukul 23.00 Wita, anggota unit Reskrim Polsek Cempaka mengamankan pelaku utama yakni AM.
Pelaku AM yang sempat diintrogasi pemeriksaan mengaku telah melakukan tindak pidana tersebut bersama dengan pelaku Z.
“Kemudian anggota bergerak dan pada Selasa tanggal 23 Juli 2024 sekira pukul 00.30 Wita, berhasil mengamankan pelaku kedua yakni Z,” sebut dia.
Baca juga: Dua Jaringan Narkoba Fredy Pratama Dibekuk di Kalsel, Polda Jatim Sita 84 Kg Sabu
Kurang dari 5 jam dari peristiwa Curanmor ini, anggota Reskrim Polsek Cempaka berhasil mengungkap dan kemudian meringkus seluruh pelaku yang terlibat maupun yang melakukan.
Ketiga pelaku saat ini telah dibawa Polsek Cempaka untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
“Barang bukti yang diamankan berupa satu unit sepeda motor Honda Scoopy warna hitam dengan nomor polisi DA 3516 PP, satu unit handphone merk OPPO berwarna biru dan sebuah BPKB,” tuntas Kapolsek.
Atas peristiwa ini para pelaku disangkakan pasal Tindak pidana pencurian dengan pemberatan (Curanmor) sebagaimana dimaksud dalam Pasal 363 ayat (2). (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
9 Klien Rehabilitasi Narkoba Dapat Pendampingan Kesbangpol dan BNNK HSU
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu
Disogok, Tiga Polisi Polres Samarinda ‘Bebaskan’ Tahanan Nyabu di Sel
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Insentif 391 Guru Honorer di HSU Telat Dibayar, Begini Penjelasan Plt Kabag Prokopim
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang lalu
Widya Dewi, Penyuluh Pertanian Asal HSU Raih Penghargaan dari Mentan RI
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Odmil III-15 Banjarmasin Limpahkan Kasus Juwita ke Pengadilan Militer
-
Hukum2 hari yang lalu
Kuasa Hukum Keluarga Juwita Siap Tambah Barang Bukti dan Saksi