Infografis Kanalkalimantan
Sejarah Hari Kesehatan Nasional: Diawali Penyemprotan Malaria Presiden Soekarno

KANALKALIMANTAN.COM – Hari Kesehatan Nasional (HKN) diperingati setiap tanggal 12 November. Tanggal tersebut dipilih untuk memperingati keberhasilan pemerintah dalam memberantas wabah malaria yang terjadi di Tanah Air pada tahun 1950-an.
Masa itu, malaria merupakan penyakit sangat mematikan dan menyebar luas di seluruh pelosok Indonesia. Upaya mengatasi itu, pemerintah Indonesia tahun 1959 bekerja sama dengan WHO dan USAID.
Hasil kerja sama tersebut, mereka meluncurkan program pemberantasan malaria, yang dikenal dengan program Malaria Eradication. Di bawah kendali Presiden Soekarno, program itu dimulai di Pulau Jawa, Bali, dan Lampung.
Pada 12 November 1959, Presiden Soekarno secara simbolis melakukan penyemprotan pertama di Desa Kalasan, Yogyakarta. Menjadi awal dimulainya gerakan besar pemberantasan malaria di Indonesia.
Setelah bertahun-tahun kerja keras dalam memberantas malaria, akhirnya penyakit ini mulai terkendali di Indonesia. Bahkan, dampaknya terasa signifikan bagi kesehatan masyarakat Indonesia.
Atas keberhasilan pemerintah dalam memberantas malaria, setiap tanggal 12 November ditetapkan sebagai Hari Kesehatan Nasional. Peringatan ini sebagai momentum mengajak masyarakat hidup sehat serta menjaga kesehatan.
Hari Kesehatan Nasional kini menjadi hari untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan memajukan berbagai program kesehatan di Tanah Air. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Widya Dewi, Penyuluh Pertanian Asal HSU Raih Penghargaan dari Mentan RI
-
Lifestyle3 hari yang lalu
TOP 10 MasterChef Indonesia Season 12 Siap Menghadirkan Tantangan Para Kontestan!
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu
Pemkab Banjar Raih Penghargaan sebagai Penyelenggara Pemerintahan Daerah dengan Kinerja Tinggi
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Pemkab Kapuas Gelar Forum Konsultasi Publik RPJMD 2025–2029
-
Kabupaten Kapuas12 jam yang lalu
Tingkatkan Kompetensi 183 Kades se Kapuas Digembleng di Pusdiklat Kemenhan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Puncak Hari Jadi ke-26 Kota Banjarbaru Dihadiri Wali Kota 2000-2005 Rudy Resnawan