Lifestyle
Wow, Pengunduh Game “Tiang Listrik†Tembus 200 Ribu Orang!

Dunia tiba-tiba dibuat gila oleh tiang listrik! Betapa tidak, kini semua yang serba berbau tiang listrik menddak viral. Nah, termasuk game Tiang Listrik ini yang menjadi populer pasca-insiden kecelakaan tunggal mobil yang ditumpangi oleh Ketua DPR Setyo Novanto. Sampai Selasa (21/11), game Tiang Listrik sudah di-download (diunduh) hingga angka 200.000 kali.
Sosok pembuat game, Frida Dwi (32), menceritakan awalnya melihat trending topic dengan keyword “Tiang Listrik”. Dari situlah muncul ide dalam pikirannya untuk membuat game tersebut.
“Awalnya melihat trending topic ‘Tiang Listrik’, lalu kepikiran untuk mengolahnya menjadi game. Selain itu, menganalisis perkembangan game ini untuk riset pemasaran,” ucap Frida Dwi (32), Selasa (21/11) seperti dilansir merdeka.com.
Dia mengungkapkan, pembuatan game Tiang Listrik juga bertujuan untuk data riset komunitas. Riset ini guna mengetahui dinamika game yang dibuat berdasarkan momentum dan mengetahui berapa lama bisa bertahan.
Riset itu akan dibagikan ke komunitas pengembang game bernama Gamelan di Yogyakarta.
“Ada dua game viral, yakni Suster Ngesot dan Mbaktin Ekstrak Kulit Manggis tidak sempat saya analisis,” ujar Frida.
Game tiang listrik ini dibuat bersama seorang temannya bernama Estu Galih (30). Pembuatan game Tiang Listrik relatif sederhana karena hanya menggunakan dua scene. Game Tiang Listrik hanya bisa diunduh di Google Play Store untuk pengguna ponsel berbasis Android di Indonesia.
“Total pengerjaannya memakan waktu kurang lebih tujuh jam,” kata dia.
Frida mulai belajar membuat game dari tahun 2007 secara otodidak melalui internet dan banyak dibantu oleh komunitas Gamedevid (GDI).
Setelah memutuskan fokus berkarier di bidang game development, dia sempat bekerja secara online untuk perusahaan luar negeri selama beberapa tahun, sebelum akhirnya memutuskan untuk membuat studio game bersama teman-teman pada tahun 2012.(cel/mer)

-
NASIONAL3 hari yang lalu
Lima Pesawat Lion Air Siap Angkut Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin dan Padang
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Bupati HSU Kunjungi Desa Terdampak Banjir di Kecamatan Haur Gading
-
Kalimantan Selatan3 hari yang lalu
Khadijah dari Desa Tapus Dalam Raih “Kartini Banua Inspiratif 2025”
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Polda Kalsel Bangun Titik Pertama Dapur MBG di Banjarbaru
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Lisa – Wartono Raih 15.816 Suara di Landasan Ulin, Partisipasi Hanya 52 Persen dari DPT 56.565 Orang
-
Infografis Kanalkalimantan2 hari yang lalu
Hari Bumi 2025 “Energi Kita, Planet Kita”